趣推软件下载 趣推邀请码
您当前的位置:首页 > 行业新闻

猫眼招股书“奥妙”:亏本净额恶化、商场数据存疑

猫眼招股书“奥妙”:亏本净额恶化、商场数据存疑
 
  9月3日下午,一则猫眼文娱(以下简称猫眼)断定赴港IPO的音讯俄然降临,一时刻打破了在线文娱票务职业的安静——脱胎于美团的猫眼,终于在阅历独立、出资、合并的七年时刻后,准备历劫飞仙。
 
  七年时刻,猫眼也的确完成了质的腾跃,尤其是在用户和营收层面:1、均匀月活用户数达到1.3亿人;2、运营收入总额从2015年的5.97亿元人民币增加至2017年的25.48亿元,年均复合增加率高达106.6%。到2018年6月30日,猫眼的运营收入为18.95亿元,同比增加103.5%。
 
  而为了展示其成果,猫眼发布了一份长达545页的招股书——但就是这么一份成果总册,却也难掩它的问题。
 
  2018,猫眼亏本净额数据恶化
 
  面上营收数据显现继续增加,实际上猫眼也一向未达盈余,处于继续亏本的状况。
 
  读娱君查阅招股书发现,猫眼在2015年、2016年及2017年的亏本净额分别为人民币12.98亿元、5.08亿元及7610万元。
 
  能够看到,三年间猫眼虽在亏本,却也显着在收窄。只不过,与2018年上半年亏本净额2.31亿元比较,2017年整年亏本净额与2018上半年的亏本净额之间是三倍的距离——猫眼亏本额度比较上一年显着增加,财政状况严峻恶化,未来的盈余性也十分成疑。
 
  主运营务收入比重连连下降
 
  不只亏本净额在加速恶化,其主运营务收入比重也在连连下降。
 
  猫眼各事务数据:
 
  在线文娱票务效劳:2015年至2017年期间,收入分别是5.94亿元、9.6亿元、14.9亿元,占总收入比重分别为99.6%、69.7%、58.8%。
 
  文娱内容效劳:2015年至2017年期间,收入分别为无收入、3.37亿元、8.52亿元;
 
  文娱电商效劳:2015年至2017年期间,收入分别为140万、1550万、1.27亿元;
 
  广告效劳及其他:2015年至2017年期间,收入分别为80万、646万、785万;
 
  从上述数据来看,尽管内容、电商、广告有所增加,但猫眼的主运营务,即在线文娱票务效劳,收入增加的比重却是在逐年下降的;并且,声称要做全影视产业链布局的猫眼,却未发表涉及到上游制造与IP孵化,终端播放与消费者触达以及越来越具长尾效应的衍生品商业化这些环节,让人疑问“全产业链布局”是否是个伪出题?
 
  现在,我国电影商场正在高速开展,跟着淘票票等渠道的参加,对猫眼前期的商场领先地位形成了强有力的要挟,从2018年的新年档和暑期档的比拼就能够看出。这也是为何猫眼主运营务收入比重下降的原因——况且,为了抢夺商场,一向企图打通产业链上游的猫眼,也一向处于尴尬、寸步难行的境地。不只没有破开更多内容局面,反而由于《后来的咱们》《阿修罗》等影片让本身堕入“刷票”漩涡,票务渠道的专业性也遭到重挫。
 
  现金流出太快,猫眼未来压力山大
 
  亏本加大的一起又急切要抢夺更多商场,猫眼能走的只要一条路:上市融资。
 
  并且,还有一个更重要的原因,猫眼现金流出太快,且情况较为严峻。从材料数据显现,猫眼2017年末现金及理财资金算计21.3亿,到2018年6月30日,现金及理财资金算计下降至8.6亿。运营活动现金流出12.2亿,无融资资金弥补。而以往外部融资是猫眼最重要的资金来历。招股书显现,猫眼2015至2017年的外部融资金额分别为10.6亿、10亿、5亿。本身事务现金很多流出且外部融资继续削减导致猫眼的现金储备大幅下降。所以,它需求快速上市融资,不然事务、财政及经运营绩都将受到影响。
 
  但是,融资也未必能摆脱现金流出较快的危机——咱们估测,这次上市融资20%的话,加上现在剩余现金,也只要40个亿现金左右。从资金用途上讲只要约12个亿放在线上运营上。而由于在线票务商场的竞赛激烈,猫眼2018年上半年营销费用就花了11个亿,未来商场比例的抢夺还将是继续的,长久的。
 
  况且,猫眼未来要做的还不止于此,既要投入大资金增强文娱内容效劳能力,又进一步开展技能能力,以及做战略性的出资等等,这些都需求大笔资金投入且报答周期长。融资后具有的40亿可能继续不了多久。
 
  那么,问题来了,这次融资的钱能运用多久?又能扩张几何呢?猫眼又能否接受现金流出过快的危机呢?——当然,这些问题都需求时刻来查验。
 
  商场数据不精确,招股书内容不谨慎
 
  上述问题表现的是猫眼未来的问题,而招股书中的商场比例数据才是现在最大的问题。
 
  据猫眼招股书材料显现,根据艾瑞咨询陈述,按2018 年上半年电影票务买卖总额计,猫眼是我国最大的在线电影票务渠道,商场比例超60%;2018 年上半年,按票务总买卖额计,猫眼在现场文娱票务效劳中排名第二。一起猫眼还供给电影、电视剧、综艺的制造、宣扬和发行等内容效劳。2018 年上半年,猫眼供给宣发支撑的电影约占我国总票房的90%。
 
  读娱君针对此信息,查阅艾瑞相关网站,并一起致电艾瑞,但均未找到与之相关的陈述信息,客服也称:“咱们一切陈述都现已呈现在网上了。”
 
  随后,读娱君从知情人士处得悉,招股书中引证的“艾瑞陈述数据”是艾瑞为猫眼供给的企业专项陈述。
 
  只不过,这份所谓的陈述中的数据却有些收支。如猫眼具有在线电影票房60%的商场比例——依照这个口径,商场比例就不是100%,而是120%了。下面,读娱君用两种算法进行证明:
 
  1、反推——猫眼招股书数据显现,2018年上半年在线文娱票务效劳费用在11.5亿元,并且还包含了线下表演售票的效劳费。根据统计,2018年上半年全国票房完成320.3亿,票务渠道手续费均匀占比6.44%,依照猫眼的招股书,猫眼线上比例60.9%预算,计算这部分的收入应该至少有13亿。而猫眼包含了线上线下票务效劳的悉数收入只要11.5亿,无法支撑其发布的比例。
 
  2、直推——根据材料显现,2018年上半年猫眼渠道总买卖额(含效劳费)为166亿,而我国电影上半年总票房为320.3亿元,按此计算,商场比例也是50%左右。
 
  不管是收入反推仍是根据商场数据直接计算,2018上半年猫眼在线电影票房60%商场比例是不精确的,而把这样的数据放在招股书中,就显得很不谨慎。
 
  其次,猫眼所言的MAU 掩盖1.3亿用户,这个根据也是艾瑞数据,但这个数据,理论上缺少调研根据,由于美团进口和微信进口数据,事实上职业都知道,艾瑞,QM都无法监测采集,咱们一般都预算的是独客数据,所以需求进一步确认。
 
  最终,关于猫眼所言,供给宣发支撑的电影约占我国总票房的90%言辞,就仁者见仁智者见智吧!
 
  尾声
 
  作为第一个冲刺上市的在线文娱票务企业,咱们仍是给予肯定和鼓励。不过,面临问题,只要规矩方向、调整战略,才干杜绝危机——所以,猫眼的路还很长,且行且尽力吧。