高佣联盟下载 高佣联盟邀请码
您当前的位置:首页 > 行业新闻

在自动驾驭这件事上 阿里走了一条不同于百度的路

 在自动驾驭这件事上 阿里走了一条不同于百度的路

 
  新京报快讯(记者 梁辰 马婧)在自动驾驭这件事上,阿里巴巴挑选了与大都职业玩家不同的途径。
 
  9月7日,新京报记者得悉,阿里巴巴正在经过多个部分开展无人驾驭工作,最新的一种方案来自建立不到一年的达摩院。该研讨院人工智能实验室首席科学家王刚通知记者,与其他针对单车智能的方案不同,他们正在以协同智能的方法下降无人驾驭现有方案的物理窘境和本钱障碍。
 
  王刚称,该方案为通用方案,支撑一切车辆,而因为物流是阿里巴巴集团的要点,所以在研发中会对物流场景愈加偏重。
 
  不过,有业界人士通知记者,这种车路协同更适合敞开路途(有红绿灯),现在职业普遍都在园区测验,所以并没有成为干流标准。
 
  从1939年首辆无人驾驭概念车呈现以来,人们对无人驾驭的重视首要聚集于轿车自身。加装各类传感器用于轿车自身的感知和操控,进而处理路面的状况。
 
  有业界人士表明,前期的自动驾驭企业,如百度、特斯拉等企业首要选用单车智能,杂乱路况、车辆混行以及极点气候等一系列问题并未协同进来。
 
  本年早些时候,百度公司与金龙客车协作的全球首款L4级自动驾驭巴士“阿波龙”量产下线。同时,近期不少整车企业给出了无人驾驭产品开发时刻表:特斯拉将在2019年投进L4或L5等级无人驾驭轿车;群众方案2021年推出L4等级自动驾驭轿车;奔驰与宝马将别离于2020年与2021年推出L4、L5等级自动驾驭轿车;戴姆勒公司宣告将于2019年在美国加州布置无人驾驭出租车等。
 
  上述人士以为,单车智能解决不了杂乱路况、车辆混行以及极点气候等一系列问题;要完成自动驾驭或无人驾驭,车路协同是根底。
 
  王刚表明,阿里巴巴做了很多的证明和仿真研讨后发现,单车智能的方法对完成自动驾驭落地应战巨大。
 
  在他看来,上述方案的限制在于感知存在视觉盲区,并且因为传感器自身技能限制导致有用感知距离不超越80米,而当车速超越每小时60公里,就无法完成安全下的自动驾驭;其次,因为高精度地图的更新速度慢,难以应对突发时刻;以及单车决议计划难以调动整个交通场景,假如遇到遮挡,就无法构成有用决议计划。
 
  不仅如此,王刚表明,现在自动驾驭车辆需求包含摄像头和雷达等多个传感器,其全体本钱达20万美元,而我国2017年轿车保有量为3亿辆,假如悉数要更新到自动驾驭轿车,花费巨大。事实上,业界普遍以为只要当路面上行驶车辆超越90%是无人驾驭车时,才会逐步安全。
 
  因此,该研讨室挑选了协同智能的途径,王刚称,这将协助阿里巴巴完成自动驾驭的落地和商业化。其所需求的就是添加一个额定的交通智能设备,现在被称为“智能感知基站”,因为静态布置,所以将具有处理杂乱状况的才能,同一个“基站”能够效劳同一条路途上得多辆车,然后下降车自身对传感器的需求。
 
  王刚表明,选用这种方案,轿车自身能够减配,但详细减掉哪些部件需求后续验证。
 
  不过,王刚拒绝泄漏基站的装建本钱,以及布置规模需求。但其为记者演示的视频样片中,自动驾驭轿车针对路面突发状况做出了相应的判断,而王刚表明,感知基站参加下的协同智能,无人轿车的避让率达到了100%。
 
  据悉,现在该团队研发发展是,已有车辆进行常态化路测,并具有了在敞开路段测验的才能。现在其选取的技能道路为L4(全自动驾驭),这并非真实意义上的无人驾驭,而是方式由机器主导,在绝大大都场景下,都不需求人工干预。
 
  阿里巴巴的路测车辆改装自林肯MKZ,百度、英伟达以及多家创业公司的自动驾驭系统均选用该款车改装布置。